Таврический Свято-Успенский приход -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

История Таврического Свято-Успенского прихода

             Таврическое было основано около 1900 года переселенцами из Крыма. Название поселка переводится с греческого «Ставрос» - Крест Господень.  По данным областного архива на 1913 год по карте благочинного округа в Таврическом было около 110 дворов и был молитвенный дом. Согласно справочника Голошубина приход назывался в честь Рождества Божией Матери и обслуживался на то время священником из Ачаира, что находился через Иртыш. Эти сведения подтверждает и следующая справка из Российского Государственного Исторического Архива (РГИА).
1. Представление Преосвященного Гавриила, епископа Омского и Семипалатинског, от 19 июня 1907 года.
"Жителям поселка Таврическое, Омского уезда, каковый находится в 30-ти верстах от приходского храма, разрешено епархиальным начальством построить деревянную церковь стоимостью в 7.000 рублей. Сами крестьяне обязались собрать до 4.000 рублей; на покупку же леса, за удаленностью от них казенных лесных дач / в 700 верстах около города Семипалатинска / просят через своих довереных оказать им пособие в размере хотя одной тысячи рублей и выдать свидетельство на бесплатный провоз леса по Сибирской железной дороге от ст. Обь до ст.Омск.
Принимая во внимание необходимость сооружения церкви в поселке Таврическом и проявляемом крестьянами усердия к храму Божию, долгом для себя поставляем почтительнейше ходатайствавать пред Святейшим Синодом об отпуске им в пособии из фонда имени Императора Александра III хотя одной тысячи рублей на постройку церкви".


Следующий документ епископом Гавриилом написан в форме отчета:

2. На имя Синодального миссионера прот(оиерея) Иоанна Иоанновича Восторгова. от 16 авг. 1910 года.

"Что храм в Таврическом не сооружен в счет обещанных 4.000 рублей пока собрали 1.300 рублей, которые израсходовали на постройку молитвенного дома. Средства на постройку храма собирать обещают. Однако до сего времени ни собрали ни одного рубля.
О чем доложено епархиальному комитету и отцу благочиному священником Иоаннном Оксиюком, рапорт от 3 авг 1910 года".


На первом документе и, по всей видимости позднее, карандашем была сделана приписка:
"В 1911 году дано на Таврический поселок из фонда на школу 2.000 рублей и на дома 1.000 рублей.
По плану 1912 года отпущено 3.000 рублей".


               Таким образом, мы можем видеть, что строительство храма в нашем поселке все-таки намечалось, на это выделялись средства из государственной казны, но главное все-таки зависело от усердия самих сельчан. Храм предполагалось построить деревянный. Однако построен был только молитвенный дом, можно предположить так же, что он стал действовать не ранее 1908 года и не позднее 1910 года. Помимо этого, интересна приписка сделанная карандашом, она показывает заинтересованность царского правительства не только в укреплении религиозности, но и в распространении начального школьного образования среди крестьян. В советское безбожное время здание молитвенного дома было закрыто, разорена звонница и помещение долгое еще время использовалось как больница.
              В конце 80-х годов возобновляется духовная жизнь в поселке, уже выросшем к тому времени до 13 000 населения, среди которых было много верующих, но не крещеных людей. Первое время священники из Омска приезжали и служили на дому. Около 1990 года, при архиепископе Феодосии, в Таврическом организовался приход, названный в честь Успения Божией Матери. По просьбе верующих под строительство храма «Таврический Районный Совет народных депутатов от 10.02.89 г.», выделил земельный участок на окраине поселка с западной стороны 0.33 Га. Больше про этот участок никто не вспоминал. В июне 1991 года под нужды прихода было выделено здание бывшего магазина по ул.Ленина 77. Вскоре за этим зданием владыкой Феодосием было освящено место под строительство и даже забиты сваи фундамента, но на этом все и закончилось.
                   Первым священником после советского периода в приход был назначен приехавший в группе украинцев, по приглашению архиерея, и принявший сан – иерей Николай Ульянович Юрцун. Вскоре, поссорившись с приходом,  он уехал назад на Украину. Вторым настоятелем стал тоже украинец - иерей Иоанн Михайлович Рурич, при нем были забиты сваи под фундамент. В апреле 1993 года он так же покидает Россию. Место под строительство было заброшено,  как и сам проект, по неудачному выбору обоих. Следующего священника Таврическое не любит вспоминать, по его недолгому служению и порокам. Далее, настоятелем был назначен иерей Александр Владимирович Горбунов из Ачаира, при котором более менее наладилась приходская жизнь. Он прослужил на приходе дольше всех предшественников – более 2-х лет. В августе 1995 года его сменил, приехавший на постоянное жительство молодой иерей Виталий Владимирович Егоров, прослуживший менее года. Далее, приход окормлялся командированными священниками до мая 1996 года, когда настоятелем был назначен иерей Олег Николаевич Наумов. Имея строительное образование, новый настоятель сразу же взялся за ремонт молитвенного дома. Все находилось в очень запущенном состоянии, крыша протекала и проржавела, стены отсырели и осыпались, помещение постоянно затапливало грунтовыми водами, приход составлял всего около 25 человек. Первым делом, с помощью местной власти и ДРСУ, снесли все ненужные ветхие пристройки к зданию, обсыпали его глиной, сделали отмостку и новый асфальт, отремонтировали кровлю и следующим летом отштукатурили стены внутри помещения. На Пасху 1997 года был совершен первый Крестный ход, которого никогда еще не видели тавричанцы. Попытка получить новый участок по ул.Советской на пустыре напротив Госбанка не дала положительного результата.
           

На снимке: Успение 1997 г.

         Весной, на страстную пятницу 1998 года в район приехал губернатор области Л.К.Полежаев и поддержал идею возведения нового здания церкви, дав свои личные 50 000 рублей. Нулевой цикл здания выполнил подрядчик – местное ПМК - АО «Строитель». Новый участок выделили в самом центре по ул.Ленина 68. Проект храма был разработан в СибАДИ как дипломный, совместно усилиями трех инженеров под руководством П.А.Самосудова.

На снимке: ноябрь 1998 г. нулевой цикл.

                  В 1999 году стены подняли до середины окон. В 2000 году настоятель нанял сам бригаду, и за лето, была завершена полностью вся кладка стен, изготовлены монолитные плиты перекрытий и своды, выполнена кровля и купола, отштукатурены часть наружных стен. В этот год Таврическое праздновало свое 100-летие. Губернатор выделил еще 100 000 рублей на окончание стройки, остальные средства собирали с пожертвований от верующих. В 2001 году 22 апреля - на Антипасху, были изготовлены в Каменск-Уральском пять колоколов и подняты на колокольню нового храма. 23 июля приход посетила икона Божией Матери «Почаевская», привезенная с Украины в Россию.

На снимке: начало молебна с акафистом

За лето храм был отштукатурен, завершена вся внутренняя отделка и 30 августа, собором духовенства храм был освящен «Малым чином». Таким образом, в Таврическом был построен первый настоящий православный храм, о котором так долго мечтали переселенцы – основатели поселка.


               На снимке: Крестный ход во время освящения храма

Летом 2002 года территория храма была обнесена металлическим забором и в июле месяце своими силами приступили к устройству фундаментов под Воскресную школу и Крестильную. Осенью Полежаев выделил 100 000 на возведение стен зданий и в ноябре месяце весь приобретенный кирпич уже был выложен. На праздник «Введения» 2003 года начала действовать Воскресная школа, а к лету 2004 закончили Крестильную. 26 августа, накануне престольного праздника Успения Божией Матери, митрополитом Феодосием с собором духовенства храм был освящен «Великим чином». Как выяснилось позже, храм был возведен на месте бывшего детского сада, а Воскресная школа своим фундаментом уперлась в старые стены бывшего НКВД, где томились репрессированные тавричанцы в 30-х годах. Дивны дела Твои, Господи!


На снимке: Великий чин освящения

К этому времени в храме уже был расписан иконостас Геннадием Адаевым, изготовлены резные настенные киоты. Все иконы храма написаны были на пожертвования прихожан и клейменые сзади фамилией семьи заказавшей образ.

            С 2007 года встал впрос о расширении храма в связи с быстрым ростом прихода. Проект был разработан настоятелем. Летом этого года было завершено строительство деревянной кладбищенской часовни «Всех святых» и 6 августа с крестным ходом по поселку ее освятили. Деревянные круглые своды часовни, кровля и купола были изготовлены силами прихожан. К территории  прихода был добавлен прилегающий земельный участок, к августу он был отсыпан грунтом. Были забиты сваи под фундамент часовни иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» и дом священника, территорию огородили. 7 августа на четырех сторонах поселка были установлены и освящены металлические поклонные кресты.
                Осенью 2008 года было завершено строительство дома священника и, от средств продажи старого приходского дома, закуплен строительный материал на расширение храма. За лето 2009 года к храму были пристроены два малых придела, увеличивших площадь церкви вдвое. Была выстроена и восьмигранная каменная часовня. К зиме новые постройки были с кровлей и куполами. К середине июля 2010 года силами прихожан были закончены все отделочные работы. 22 июля митрополит Феодосий с собором духовенства совершил чин освящения новых зданий. Накануне приезда владыки, к 110-летию основания поселка, был установлен и освящен мемориальный крест на первом закрытом кладбище и совершена панихида об основателях Таврического.

На снимке: освящение часовни

Сейчас приход готовится возвести главные храмовые каменные ворота с западной стороны территории храмового комплекса.

На снимке: Ачаирский монастырь 14.07.2011 г.

Из истории Таврического Свято-Успенского прихода.